这个酷老头说 : 我去念时装设计 , 完全是为了泡妞

Fashion | 11 16 2016

这个酷老头说 : 我去念时装设计 , 完全是为了泡妞
有一种Cool Man,超越了年龄和风格,只要你见过他的照片,就觉得他一定做过很多厉害的事情,并想知道更多关于他的故事,Nigel Cabourn 就是这样的人。 
Nigel Cabourn ,London
Nigel Cabourn是谁?两天前,在Industrial与太格有物联合呈现的Nigel Cabourn上海见面会上,我们YOHO! 小编与他见面畅谈。
现在我们就来了认识一下吧~
在见到Nigel之前,对他的印象还停留在很多街拍摄影师镜头下:他喜欢穿着宽大的衣服和裤款,戴着帽子,总是面带笑容,格外可爱!
现实生活中的Nigel可爱依旧,他比我们大40多岁,却有着和其他长者不一样的姿态:他很健谈,说话坦率直接,能与每个人在很短时间内成为新朋友,眼睛熠熠闪光,个人魅力在他的一言一行中展现得淋漓尽致。
Nigel Cabourn在上海INDUSTRIAL店铺与粉丝互动
1.英国"小众"设计师
拥有自己的个人品牌已有四十多年,这样的设计师在现今时尚潮流界屈指和数,而Nigel Cabourn就是其中之一。
对于服装设计,他总是精益求精,在美式复古大行其道的今天,他所代表的英式复古,不同于美式的粗犷、日式的精致,英式服装无论设计、材质都能够给人带来新鲜感,是极少数在各方面能让人惊艳的品质。
「我去念时装设计,完全是为了泡妞。」
在Nigel Cabourn17岁时,一位男孩告诉他:"你得去上诺森比亚大学,那儿全是妞!"那位男孩没有骗他,当时他所在的学院有200个姑娘,只有4个男生,当时Nigel觉得那简直就是天堂!不过很快,Nigel发现服装设计开始变得有意思,并意识到自己想设计男装。早期的设计中,Nigel的灵感源于流行音乐,"1967–1971年,英伦流行音乐简直太牛逼了!所有人都对鲜花权力(Flower Power)着迷。"
「Paul Smith 给我看了首样古着——我直到 1978 年才知道有古着的存在。」
刚出道时,Nigel Cabourn的设计灵感源于流行音乐,1972 年,Nigel 遇见了 Paul Smith,之后Paul送给了他首样古着,那是一件羊皮翻毛领飞行员夹克(RAF 夹克),绿色短款,有系扣与腰带。从那之后到现在,Nigel一直致力于复古服饰的设计。
「"小众"对我而言,意味着独占,少量,出色。」
在Nigel Cabourn给我们的自我介绍中,他把自己定义为   Niche Designer(小众设计师)。"小众"对于他而言,意味着独占、少量、出色。
之所以把自己归为"小众",这也与Nigel的经历有关,比方说他支持少数人喜欢的Scunthorpe足球队,虽然这个足球队在英国联盟中位居末列,他将自己比作这个球队,坚信从很底下往上攀升,就会做到很好。正是如此,他才在多数人对 Vintage 不削一顾的时候,便开始精心收藏和设计英国特色的工装和军装。
2.同名品牌主理人
Nigel Cabourn 2017 春夏系列
1967年至1971年,Nigel Cabourn就读于是诺森比亚大学,在大学的很后一年,他创立了同名品牌。经过40多年的沉淀,Nigel Cabourn在时尚潮流圈里几乎成为英式古着和军装的代名词。
Nigel Cabourn的单品乍看普通,但是真正摸过实物才会知道设计师本人对于面料的把控有多严格。对Nigel来说,作为一个英国人,很大程度将英国历史、传统的生活方式展现在大家面前极为重要,所以当被问到是否会考虑在之后的系列中加入一些中国元素时,他的答案是否定的。
品牌Nigel Cabourn有三个不同的系列,分别是:Authentic、Main Line以及Lybro。
Nigel Cabourn Authentic 2016s/s Lookbook
Authentic选用高质量的布料,全部由英国工厂生产,以很高的生产标准和娴熟的手工艺打造很有诚意的服装 。
Main Line可以理解为是品牌的日本支线,对于日本面料和生产技术革新的欣赏,使得Nigel设计了这个系列,单品全部在日本制造。
Nigel Cabourn Main Line Collections
而Lybro,是始于1927年的英国工装老牌,Nigel Cabourn 与 Lybro 渊源颇深,老爷子引入了这个品牌作为新的工装系列,拯救 Lybro 使其重获新生。相比较前两个系列,Lybro价格比较亲民,在中国香港生产,但依然选用的是产自英国、日本很好的面料与辅料。
Nigel Cabourn Lybro Collections
向来以高标准、严要求、品质惊艳着称的Nigel Cabourn也与不少品牌有过精彩联名,非常都是诚意之作!比方说与Converse的多次联名,还有近两年与Fred Perry的联名系列,与Red Wing也有过联名等等。
 
  ▲近两年与Converse的联名系列
 
 
▲近两年与Fred Perry的联名系列
▲Nigel Cabourn x Red Wing Heritage 别注 Munson Boot 革靴
3.古着收藏家
从20世纪70年代早期,Nigel便开始收集古着,他每年都要收藏至少100件的古着,有的时候甚至更多,他从全球各地收藏了近五千件不同的古着,包括英军制服、工作服等古着,品牌的单品设计灵感均源于这些收藏。Nigel告诉我们,在这些收藏的古着中,他很喜欢上个世纪50年代的。
当问到Nigel很喜欢的面料是什么?他的答案是Ventile(一种二战时英国皇家空军使用的防水帆布面料),这也刚好可以解释为什么Nigel Cabourn与Converse的多次联名单品中使用的都是Ventile。
▲2016年春夏Nigel Cabourn x Converse Chuck Taylor Hi '70 联名配色选用Ventile面料制作
而Harris Tweed(很有英国特色的羊毛斜纹软呢)是Nigel第二喜欢的面料,因为当年英国探险家乔治·马洛里登上珠穆朗玛峰时在背包里放了一件这个面料的夹克。在与Red Wing联名的靴款中,鞋的内笼就是以高度保暖的 Harris Tweed 打造的。
▲Nigel Cabourn x Red Wing Heritage 别注 Munson Boot 革靴内笼的面料标示
4.热爱运动和旅行
几年前,Nigel Cabourn看到一本书,上面写道:「假如你想永葆青春,每周六天都得运动。」Nigel便决定就按照书上说的做吧! 如今,Nigel每天早上5、6点就起床锻炼,在锻炼后开始一天的生活能让他思维清晰、身心舒畅。
出门旅行时,带上十磅重的健身球,背着球跑。在家时,Nigel有三位教练:拳击,乒乓,网球。他每天训练两小时,每周六天。
因此我们在Nigel Cabourn的个人instagram上以及一些摄影师的镜头下可以经常看到背着行囊的Nigel以及与平常穿搭风格截然不同的运动时的老爷子。
5.会做衣服更会穿
Nigel Cabourn入行四十多年,坐观潮流变化。他对于服装的理解不来自于流行趋势,因此无论是品牌单品还是自我穿搭风格,都相当有看点。
All  Denim搭配鸳鸯配色的Jack Purcell
Nick Wooster 和 Nigel Cabourn
如果说Nick Wooster的风格更倾向于成熟与绅士,那么Nigel Cabourn的风格适用于年轻人,哦不对,是任何年龄段的人。
和年轻人在一起的Nigel Cabourn
系衬衫的方式可要向老爷子偷师了
采访的很后,我们对 Nigel Cabourn说:" Yoho!Buy有货的读者们大多数都是年轻人,作为大学毕业就创立了自己品牌的您来说,什么经验能告诉我们的吗?"
Nigel Cabourn:" 我一直非常乐意把自己创业的经验告诉一些有梦想的年轻人,对于他们来说创立一个品牌是很难的事,它需要有充足的资金、热情和动力,当然兴趣也是很重要的。成功这件事一般来讲不是很快就会获得的,它需要很长时间的,我这四十多年就做了一件事,我今年66 岁,在 60 岁左右开始才真正出名,只要你坚持去做,做好后就会有成就感!"
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