我们和小科聊了聊潮流编辑、街头文化、流行品牌以及小科学说!

Fashion | 11 24 2017

我们和小科聊了聊潮流编辑、街头文化、流行品牌以及小科学说!

小科学说在11月21日迎来了一周年的纪念日,这一年来非常感谢各位的支持!早前小科学说4群群友提议,由我自己来采访我自己,以这样新颖的方式写篇文章,同时还能为大家解答很多疑问。我一琢磨,把这篇文章当作小科学说一周年的特别推送会是最好的方式,并且所有的问题都由饮水团员提出,各位想知道的我都会在以下的采访中一一解答!



全因自己从事媒体行业工作,所以在多年的工作中全部都是我去采访别人,很少会有被采访的机会,虽然以撰文的方式抛出了很多观点和想法在社交媒体以及杂志上,但纯个人化的东西还是比较少的。自一年前开了小科学说,有很多饮水团员都会来问我问题,亦很好奇潮流编辑这个工作的相关情况或者我对当下流行、环境、品牌或者风气的看法,所以借着4群群友的这波大脑洞:自己采访自己,以下一万字即是我的解答!



上图是我写的自我介绍,不太认识我的人看上图就行了,顺便扫下二维码或者加个微信!如果让我用最简短的话再次自我介绍一次,大概是这样:小科,富一代,只不过富的不够彻底,至今没找到哪个富二代愿意当我儿子的...话不多说,直接上采访。



INTERVIEW WITH

小科


K:小科 & 饮水团员

K:小科


K:最初是如何接触这个圈子的?

K:其实我接触的比较晚,并不能算国内最早接触这些东西的第一批老司机,大概是在高中时候接触到的球鞋,和大部分人不一样,并不是篮球鞋,因为我根本不会打篮球,而是滑板鞋比较多。其后一个初中同学给我发一些陈冠希的照片,时间点大概是ACU快要开的前一两年吧,我觉得陈冠希穿的很帅,但是对那些衣服和品牌根本就不懂,也没地方买。再后来在报刊亭买网游点卡的时候顺手买了本余文乐封面的《YOHO!潮流志》,看完后豁然开朗,也基本确定了我以后要干的肯定就是这些。


K:是什么样的契机成为潮流编辑的?

K:在对街头文化以及各种品牌有了一定了解之后,当时还是博客形式的Kidulty发了个帖子说招人,我就发邮件过去,并且开始了第一份兼职工作。在Kidulty我负责写的是时装和女装,我还记得我写的东西被163.com时装板块直接抄了过去,很自豪。这期间一共为Kidulty写了20W字左右的新闻,后来我把它们全部打印出来,自己跑到上海带着自己写的东西去1626、SoCool以及YOHO!面试,注意我并没有约好,是带着自己写的东西直接上门的!结果就是1626和SoCool都把我拒绝了,YOHO!当时处在很缺人的时间点,我就从这里开始在YOHO!一直工作到现在。



K:有哪些人对你有着比较大的影响?

K:陈冠希:很多“老司机”都会对陈冠希提出各种疑问、不满、意见等等,但是毋庸置疑,当下国内大部分喜欢街头文化的人都是因为陈冠希而开始的,没有这个人,这一文化在国内的推进不知道还要晚多少年。Ray:YOHO!最早以前的主编,也是面试我进YOHO!的人,至今依然是我上司,基本上算是工作导师,手把手教学,他如果开公众号,估计我就没什么好混的了,差不多这种实力。Chris:现在是NOWRE的老板,在我进YOHO!的时候他刚刚离开YOHO!,不过Chris在未来很长时间都教给我很多新的东西,如果说Ray教会我你该做什么的东西的话,Chris则教会我这东西该怎么做更多元。

 

K:潮流编辑的日常工作是怎样的?

K:寻找最有趣和时髦的东西,考虑如何将它呈现,以最直观和快速的方式制作出来,然后再去寻找最有趣和时髦的东西,无限循环。这个问题有太多人问过我太多次,所以这个部分我是有计划未来专门推文一篇来详细介绍,一两句话是完全说不清楚的。



K:在做潮流编辑时有碰到什么瓶颈吗?

K:大概在YOHO!工作两年多的时候,发现无论写什么东西都写不出来,完全没有灵感,原因是自己知道的东西都差不多写出去了,脑子里没东西。因为当时美国、日本以及欧洲我都没去过,对于这些品牌和文化其实自己都没有一个非常直观的概念,这也是很多新手编辑都会遇到的问题,并不好解决,当时我也没办法解决,所以自学了摄影,把更多的心思花在了做造型和拍造型上面。


K:想当潮流编辑应该具备怎样的能力?

K:回答这个问题之前,我先抛出一个很多同行听了不舒服的观点,就是传统意义上的杂志编辑,无论是潮流编辑、时装编辑还是软文编辑,其实对各方面的要求是很高的。不然为什么线上有这么多自媒体,但是主流媒体确招不到人呢?一个全面的杂志编辑和当下由新媒体衍生出的新媒体编辑之间是有很大差距的,不是说你去Instagram或者Google上面找点图,说一下这个火这个帅就是编辑了。我的同事Ricky,一个月要拍N组造型片,从主题方案开始,产品,造型,选景,文字,排版示意,模特,化妆师,摄影师等等部分全部自己Hold,所以杂志编辑并不是一份“优差”,其中要会的东西实在太多,很多人问我自己写公众号会不会很累?真的比当杂志编辑轻松多了!



K:需要怎样的知识储备才能成为合格的潮流编辑,或者写出小科学说这样的文章?

K:是需要时间来沉淀的,这是一件无法速成的事情!比如说小科学说现在的助理编辑小铁,基本上是我手把手在教学,可能1-2年他可以成为一个优秀的潮流编辑,但是若要形成自己的态度和观点,可能需要更长的时间来沉淀和积累。潮流编辑不仅仅会写东西就算称职,需要掌握和了解的工作技能是多方面的。举个例子,人类的阅读习惯是有规律可循的,每翻开一页杂志,视线的阅读习惯大多是一个“U”字型的路径,俗称“扫一眼”,所以专业的编辑和美编会把关键信息放在这个路径上,不仅凸显了信息,也让受众阅读起来更加舒服。各位一定会感觉到在阅读某些文章的时候,本来一件很清楚的事情,看完文章反而思路更乱了,这就是文字、图片和排版逻辑性不专业带来的问题。

 

K:作为潮流编辑写过的第一篇正式发表的文章是关于什么的?

K:OriginalFake和WHIZ的新品介绍,产品是在ACU店里拍摄的,具体是哪一期YOHO!我想不起来了,但是我记的是Levi’s封面的!第一次自己写的东西被印在杂志上后拿在手里翻的时候,开心程度和中了双色球差不多,重点是我还顺了5本YOHO!带回家做永久珍藏,后来写过的杂志越来越多,搬家时候当废纸卖了...

 

K:是什么原因让你决定做小科学说的?

K:Ray:去做个个人订阅号去。我:好的。



K:对小科学说未来的计划?以后的文章会比较注重于哪些方向?

K:刚开始做小科学说的时候我就说过,这个东西肯定是不定时更新的!因为如果小科学说变成日更,则又变回了杂志一样的工作,一想到截稿日期就头皮发麻,这样对文章的质量影响其实非常大。对于未来我并没有明确的计划,想到哪写到哪是最好的方式,只写想写的,才是小科学说的初衷,所以你在这里不会看到太多爆款,或者我自己都没兴趣的东西。要说一点,小科学说未来是一定会有广告的(其实现在也有),我能做的就是选择产品真正OK的东西来做广告(真的已经推了很多广告了),即便是广告也能让各位学到东西,可能是搭配,可能是背景文化或者其他,绝对不会是新闻稿直接帖出来那种。关于以后的文章,全球城市攻略我一定会做完,上海排在第一,其次是东京每个区的攻略!其他方面,造型和搭配肯定是重点,也包括我们中国潮流品牌的深度评测和对于当下热点事件的个人观点,采访年轻人的部分,我觉得是时候来点长的好看又有型的的姑娘了。哦不,灵魂了!

 

K:有没有意向出小科学说的期刊?或者把小科学说从图文的模式变成视频记录的模式?

K:有!但没钱!如果未来广告收入多了,我肯定会投资做更多元的东西,那些图像和文字不好表达的东西用视频来表达!杂志更是很多媒体人的梦想!所以,我会认真负责的对待每一个广告,不过产品入不了我法眼的我是肯定不会接的,即便是广告,也得有点业界良心,让各位能看到学到东西,麻烦你们的留言点赞和转发也继续走起来,福利绝不会停,没毛病吧哈哈哈哈哈哈。



K:聊聊小科学说微信群?

K:最初拉群是因为我在RDET那个群里,每天都可以当着好多人的面嘲讽洪扬和跑哥,我觉得特别好玩,就自己拉了一个。一开始特别怕发个微博拉群最后只有5个人加群,那场面就很难看,还好瞬间扫了100个人进来,我一上头直接送了100个福利给他们,不知道这100个人现在还在不在...这里打波广告:加群请加微信号:kimoknows!后来群越来越多,我就只想说,每天起来打开群,少点几千条历史记录,多点一万多条,然后我微博就零散几个人留言,这场面也很难看啊,显得我很没人气...

 

K:制作小科学说这一年时间,你自己有收获什么特别的东西吗?

K:从前做杂志的时候,印在杂志上的内容是很难做信息收集和得到回馈的,小科学说让我更加了解到了大家的想法,尤其是让我知道有自己态度的人其实挺多的,也让我感受到有越来越多的年轻人,尤其是“直男”开始注重自己的打扮,不是所有人都在跟风,同时也让自己得到了不少认可。之前我特别害怕我不写爆款、不捧椰子Supreme、不穿大Logo,然后自己的文章会没人看,后来发现还是有很多人看的,这是最特别的!也许这样小科学说的关注增长会很慢,但一定会越来越多!



K:越来越多的人想要在自媒体中分一杯羹,随随便便就创一个公众号,分享一下每一季几个潮牌的LookBook,又或者是搜集一些身边的人的wdywt就成一篇推送,没有自己的想法,拉着一群朋友刷屏转发,这到底是一种什么样的趋势?

K:全民自媒体的趋势,这是好事,不过会优胜劣汰!小科学说初衷不是一个新闻类媒体,也不是那种什么火捧什么的媒体,线上已经有这么多这样的媒体了,多一个同样的,也没什么存在感。但越来越多的自媒体出来也说明这个文化的覆盖范围在变大,就好像越来越多中国潮流品牌出现一样,整个环境氛围变大了,关注的人多了,好的和不好的东西自然就会体现出来。

 

K:一年以来写了这么多篇文章,有没有哪一篇是最满意或者印象深刻的,在取材的过程中有没有发生哪些有趣的事情?

K:我放在文章最下面的那些连接,都是满意的。要说有趣的事情,肯定是造型示范:7个造型教你男生该背什么样的包!这篇在瑞士少女峰取景的造型,当时是零下15度,并且风力超强,平时我们所说的什么机能性,什么防风防水在真实的大自然面前都不如家里的被子有机能性,真的。



K:对于小科学说,有什么想做的东西还没做的吗?

K:不知道怎么搞的,现在大家都更喜欢让我来上身不同的产品,做搭配这样,当然这也没毛病。但其实我最强的是拍造型,就是LookBook那种,由我来担任造型师和摄影师,一直都很想在国外拍几组牛X的大片,但一直都没什么机会拍。

 

K:想知道饮水思源这句话的起源。

K:饮水思源算是小科学说的Slogan,我估计都很多人喊饮水思源的时候都不知道其由来。最初在小科学说1群刚建立的时候,不知道是谁发了张GIF表情,内容是一个手在抠消防水管,然后水就喷出来了,我就把这个表情存了没事发发,后来某群友问我:李哥你发这个表情代表什么意思?试图套路我,然而机智的我立刻回答:我希望大家可以饮水思源!



K:我知道很多群的朋友都有提议要您做一个品牌,我觉得是对科总的信任与信赖,如果真的有一天您做出一个品牌大概会是什么风格?

K:做品牌是很多人的梦想,也是我的梦想,所以这件事实在太重要,导致我一直都不敢做。一直以来都有很多朋友,投资人,工厂等各方面的人来找我做品牌,我全部都拒绝了,原因很简单:我觉得以我现在的实力、精力和创造力,都不足以做出一个令我自己满意的品牌。另外一个原因,每个人都有自己喜欢的风格,比如Tenyee的Southfiness就是他自己喜欢的风格,但因为服装体系和搭配难度导致了销售问题。我知道简约的东西其实很难做,也非常担心自己做的东西太简单而导致没人买,或者出现和ANB一样的问题:材质和细节的变化从图片上根本看不出来,导致别人觉得太没“内容”。我想做的或许不是“品牌”,而仅仅是“衣服”这么简单,把一件白T恤,一件卫衣给做好了,就已经难度很大。更何况我又不是Tenyee那种为了自己喜欢的东西坚持不懈的那种人,我这个人太世俗,不够高尚。如果有机会,我想先做一件经得住考验的白T...


K:没钱可以时髦吗?

K:很多人会说,他穿的帅是因为他有钱,买得起最狠的东西,这倒也说的没错!但是《POPEYE》用UNIQLO最基本的款式做造型,依然很帅!有人或许又会说那是因为模特长得帅,但是《POPEYE》的模特真的都没有很帅...要知道,有钱才穿的更土才是更严重的现象!很多年前去三亚参加媒体活动,反正就是各大杂志编辑都在的那种,厂商发给每个编辑一件花哨的夏威夷衬衫(地摊货),然后各种编辑,尤其是女生,各种披啊,打结啊,系啊的往身上搞,然后还互夸:你好美啊!这件虚伪的事情告诉我们,会穿,真的比有钱重要,在会穿的基础上有钱才有用,不然有钱也不是什么优势。



K:服装和品牌文化,站在商人的角度看,文化到底是商业模式,还是匠人的追求?而就普通青年来说,购买一件衣服,有多少人会在意其品牌文化?所以,能不能客观的解释下服装和品牌文化的关系之中矛盾的地方?

K:这个问题问的特别好!先说好的地方,如果没有visvim,谁会去知道和了解那些古董级的民间传统技艺?没有Levi’s,那些工人的血泪史或许只能在历史书上看到,没有Nike,谁会去在乎运动员为了零点几秒付出的汗水?但如今品牌让文化有了更直观的方式让年轻人所知晓,但过度的消费文化,过度的为背景和精神做文章也导致了反效果,就是现在好好做衣服的人越来越少了,全都想着怎么编故事,怎么搞噱头,或者只要有流量就能卖这些事情。比如做一个产品,花了大量时间告诉别人这是哪里的棉花,哪里的拉链,哪里的科技布料,搞各种事情来包装,这事挺令人反感的。正常路径应该是在产品已经很棒的情况下去做Branding从而使品牌进步,而不是产品还没做好就先把产品已经很厉害以后的事情给做了。


K:有的人对时髦是一种另类的看法,有时候穿的太Over出门会被人另眼看待,你是什么样的心态面对这样的事情的?

K:以前,包括我自己也会觉得有时候穿太过,走在马路上感觉有点怪,比如暗黑系最红的那段时间,如果自己一个人这么穿走出去就会觉得怪,几个朋友一起就好点。也有朋友说,自己买的很帅的衣服,在国内根本不敢穿出去,在LA就随意驾驭,更有以前的同学嘲讽说,我X你现在连裙子都穿起来了?哇你大男人还穿黑丝啊?这种事情一句话就解决了:如果你能被所有人理解,那你得多平凡?但是,也有一个比较困扰我的问题,就是男女之间的互相看不懂!比如大多数男生都觉得女生穿的越少越好看,而往往和女生相处的时候,男生永远是穿的看上去越有钱越有用....会不会穿,又好像不是那么重要...



K:你的女神是谁?有钱的周迅和没钱的徐若瑄你选谁?

K:何苗,周迅,徐若瑄,Amanda Seyfried。我选钱。

 

K:至今为止采访过程中有哪些事情或者人让你印象最为深刻?

K:彭于晏:会看着你的眼睛认真的听和回答你每一个问题。任贤齐:人Nice到完全不像大哥级人物。潘玮柏:专门跑到一边去给满头大汗的我拿了瓶水。李晨:回答第一个问题时候就已经连带着把下面四个问题全回答了。麦浚龙:话不多,但是确实很有想法。Angelababy:长的好看说什么都对。薛之谦:帮工作人员操碎了心。比如“123走”,又比如“这里后面帮我润色下语言”。

 

K:普通人或者刚刚毕业的学生可以通过什么途径明确自己的目标和度过迷茫期?

K:上一个问题之外,还有一个人的访问对我影响颇大,就是蔡康永。我想蔡康永的话可以很好的回答这个问题!(以下并非原话,但意思差不多!)“当年轻人没有了方向或者不知道自己该做什么,该怎么做的时候,最好的处理方式就是去模仿你最喜欢的那个人,模仿他并不是让你变成他,而是你在模仿他的过程中,很快就会知道自己要的是什么了!”



K:如何提高自己的穿搭水平?

K:根据风格、身材、喜好、经济能力等多方面因素去选择适合自己的东西,有很多很好也很火的品牌,比如WTAPS,我是从来都不买的,全因军事风格的东西完全不适合我,穿上根本就撑不出那种感觉,不仅我,其实很多在追军事风的人,自己本身根本不适合这种风格,所以整体感觉像是借别人的衣服在穿。

 

K:如今纸媒衰落,网络成为新的媒介,你认为对你有何影响?对流行传播来说是不是质的改变呢?

K:纸媒衰落是当下这个时间段非常突出的问题,对于我个人来说没有什么影响。不过对于环境来说,新媒体的壮大其实是把双刃剑。先说纸媒,纸媒是永远不会灭亡的,因为书籍这个传统的载体还是代表着很强的意义感的,我觉得更应该理解为做的不好的纸媒被淘汰了,而不是纸媒不行了,世界上还是有很多非常优秀的杂志存在,在很多时候,看真实的书带来的感觉和看手机电脑是完全不一样的。新媒体的发展让信息交流速度变的更快也更简单,但这其中最严重的问题是“责任感”,作为杂志编辑,你拍的每一张照片写的每一个字都是要负责任的,因为受众对“书”上写的东西有很强的信任感,从业人员不能辜负这种信任!但新媒体行业由于门槛太低,什么样的人都可以写,很多时候就会带来信息真实度的问题,比如我现在真的搞不清楚,到底在中国什么样的食品是没毒的...



K:中国街头品牌和日本美国的差距在哪里?

K:只在中日美这三地之间对比的话,我觉得各有各的优势!在产品方面中国和美国都和日本有不小的差距,日本品牌在产品品质方面实在太强。而在品牌影响力方面则是美国领先,但说实话传统的美国街头品牌在质量的部分也就一般。中国品牌最大的优势就是拥有全世界任何一个地方都无法比拟的广大市场,而且部分品牌的品质和影响力都在不断变强,这已经不是一件小众的事情了,而是影响力和范围都非常大的文化环境。


K:有人说日本品牌太单调,美国品牌花钱多,你怎么理解?

K:你正好说反了,传统的美国街头品牌其实都很便宜,日本品牌一直都有一定的价格高度在,就好像即便是在今天,A BATHING APE®在美国都算是售价比较贵的品牌。并且,日本品牌的风格变化实在是太多,一点都不单调,反而美国品牌非常单调,来来回回就是T恤帽衫那些东西。


K:想知道这些中国街头品牌主理人凭什么觉得自己的品牌价值和价格水涨船高?

K:在产品质素和设计过关的情况下,中国品牌凭什么就要比外国品牌便宜?



K:点名直接提了,望见谅。作为时下国内销量上比较得到追捧的品牌,个人觉得Randomevent初期设计一直中规中矩,而这两年明显是在跟Gosha和Supreme的风格,销量猛增,但并没太感觉到他在树立自己风格。而Roaringwild则几乎一直有基础色调和版型,设计上感觉不到变化细节,这两牌子为什么销量火,还能这样多久?

K:这类问题我全部都在这一个问题下面回答好了。很多时候由于是自己本土的品牌,所以太多人都带着有色眼镜或者更严厉的姿态去看待它们,这本身没有问题。但是如果从另一个角度来思考,美国的Supreme、英国的Palace、日本的visvim或者SOPHNET.其实也都是没有太多变化的,为什么就能更宽容的对待它们呢?再者,ANB和Southfiness每季都有很多小的细节或主题的变化,一个太简约一个太复杂,销量确不如 Randomevent和Roaringwild这类风格较为平衡并且更易于穿搭的品牌,从媒体或品牌的角度来言,是否可以认为这是国内的受众认知和接受能力的问题?

 

K:像Randomevent拍记录片,Roaringwild做歌,FMACM搞艺术装置这些,你觉得中国街头品牌是否需要通过其他方式增加品牌的文化附加值?

K:需要,但是更需要做这些事情的,是ANB。



K:面对国内发展越来越成熟的街头品牌,但同时也存在许多良莠不齐的情况,对此你有什么看法?

K:优胜劣汰,自然法则,我或者任何人的看法都没有用,不好的东西自然会被淘汰,不管东西做的好不好,我尊重任何一个用心做品牌的人,而不是那些从一开始就想做爆款赚快钱的人。

 

K:到底是做自己还是随着外界的流行因素变化而变化?

K:有很多人是一直追求一种风格的,多年下来穿的都是同一系的衣服。我自己是在试图找到一个中和点,穿自己喜欢的东西,同时也会跟着流行而变化,这完全取决于每个人的喜好。做自己是一件挺重要的事情,一直都有人说我,你买那么多看上去长的都一样的衣服干嘛,连个Logo都没?说实话每个品牌材质、细节的变化都不一样,只不过大多数人看不出来罢了,我自己穿着自己明白自己舒服就够了,算是一种排他感吧。难道一定要一会胸口印Supreme一会胸口印鲨鱼给人知道是什么牌子这衣服才没白买吗?别人看不懂是别人的问题,反正我在巴黎时装周一直被人抓去街拍,啦啦啦啦啦。



K:怎么看待别人身上无法令人理解的“潮”?

K:近两年确实能感觉到路上的年轻人开始越来越注重自己的打扮了,这是件好事,穿的好不好看暂且不提,至少比不打扮强。

 

K:看你的日常穿搭风格有很多种,自己更喜欢哪种风格?

K:街头风格肯定是一个大前提,我更愿意去尝试不同风格的东西,然后都穿成差不多自己的调性,其实就是《POPEYE》所打造的City Boy的形态和感觉,几乎任何风格的品牌都可以自然的搭配在一起。

 

K:是你觉得中国街头品牌的发展在日后会有新的突破吗?比如出现一个像visvim那样的品牌?

K:一定会,但是短时间内不会。我觉得不仅做品牌的人在各方面都还没有足够的条件,买东西的人也没有达到相应的条件。



K:国内的原创品牌应该怎样摆脱过分依赖X宝的环境,在X宝之外生存并树立品牌形象呢?

K:为什么要摆脱X宝呢?我觉得X宝的存在反而更加推进的品牌和文化的发展速度,如果没有X宝,没有有货这样大的平台,产品根本没有更好的方式去贩售,国内开实体店对于品牌的压力太大了。

 

K:为何流行的东西往往都基于高级又比较贵的品牌?

K:除了传统奢侈品牌以外,其实大部分品牌在大环境中并不贵,无论是日本还是美国的品牌,发售价其实都在合理的范围内(部分真的贵的品牌除外),只是因为国内购买起来并不方便,你们觉得贵的那些钱都被代购赚了,要不就是你只想买最火最抢手的款式,钱都被贩子赚了。如果原价买Supreme,还没有国内商场里那些品牌贵呢。



K:对于品牌的跟风和抄袭你怎么看?

K:关于抄袭,各位直接去看MLGB / 李晨:我们应该去找寻属于中国自己的街头文化!,我的观点和李晨一样,并且这也代表了大部分“圈内人”的观点,我来总结一下就是,别再把自己的无知当态度了。我现在做一件帽衫,在胸口印上ABC三个字母,难道未来只要别人谁做了类似款我都要去告他吗?按照只要跟别人类似就算抄袭的逻辑,Converse得告多少牌子,先得告visvim一波吧?adidas和NIKE不是得把A BATHING APE®告死?Ralph Lauren岂不是每一季都能告Supreme?只要谁敢做牛仔裤,Levi’s和Lee就得不愿意?Alpha要把所有军装品牌都告一遍吗?所有做过Penny Loafer的牌子都要给Bass交保护费?Gucci抄ACRONYM®...Givenchy抄NEIGHBORHOOD...就可以?所以逻辑是,小牌子不能抄大牌子,大牌子抄小牌子就理所应当?那么你告诉我,男装款式和变化本来就不多,我怎么做,才不算抄袭?

 

K:从事这个工作开始,你难忘的是哪款单品?

K:Levi's X Clot Unionrail 501 长寿。

 

K:最喜欢的五双Sneaker?

K:FBT、GRIZZLY、Dunk Hi、Jack Purcell、SuperStar 80s。



K:介绍一下近期买的最满意的十个单品。

K:这个好像可以推文说,最近确实买了很多不错的东西,想看的群里说或者下面留言。

 

K:对于形形色色的联名怎么看?

K:只要是几个Logo放在一起毫无设计的联名产品都是垃圾,多限定都不行。

 

K:你有没有想过因为大众的眼光而去购入一件单品呢(就是跟风)?

K:会!流行和跟风其实是两回事,某个产品或者风格会流行肯定是有其原因和道理的,建议大家不要跟风并不是说完全不去关注流行,而是不要流行什么就去买什么,选适合自己、喜欢的去买,没必要每天把最火最贵的几个牌子都往身上堆(泡妞时候除外)。

 

K:现在除了每次入到好物外还有什么能让你觉得特别开心的?

K:中双色球。



K:总感觉衣柜里少了一件衣服,但是我衣服又有很多,买衣服的时候不知道买哪一种怎么办?你是怎么样挑选衣服?你购买衣服会关注这个牌子背后的文化吗,还是衣服的颜值站在第一位?

K:每个人的衣服都大概会有个风格和配色的趋向,选择太多不知道买什么的时候最好是想一下最近常穿的衣服是什么风格或者配色,是否能和这些衣服搭配起来就会好一点,但是如果碰到那种帅到无视一切的衣服,就直接买吧。以前我买衣服的时候很注重牌子和背景文化,现在想想其实多此一举,那些东西固然重要也有存在的道理,但如今我更看重好衣服本身,再好的牌子,再厉害的背景但是穿上不帅也是白搭。

 

K:你的搭配都来源于哪些灵感?你会花很长时间搭配吗?

K:大多都来源于日本杂志《POPEYE》和《FUDGE》,不过《FUDGE》我只看女刊,男刊造型做的一般。关于搭配时间的问题,我自己是要花挺长时间的,少则十五分钟,多则半个小时甚至更多。日本杂志造型或者你们在网路上看到的那些国外时装博主的街拍,打造出来的那种层次感和不经意感,真的不是在家随便找几件衣服穿穿就那么帅了,都是换了无数次衣服才决定的。



K:请问怎样在不断变化的流行中保持灵敏的判断和直觉?怎样才能做到自己的风格不变又响应即时流行?

K:如果实在没有敏锐的触觉,可以通过一些品牌来建立对流行和风格的认识。比如BEAMS,本身是个有诸多风格和支线的品牌,又是一家非常多元集合店,旗下产品始终保持体系统一的同时又跟着流行在做着些许的变化,诸如此类的品牌还有很多,自己看的多了,差不多也就有了比较清晰的概念和判断。

 

K:小科学说里面的人很多都是学生,也有媒体和品牌的人,大人们总是说:等出来工作,哪有那么多时间给你玩这些东西?真的是这样吗?有什么给年轻人的建议吗?

K:如果你想从事这个行业,这些东西就是你的工作。做了自己喜欢的工作其实是人生一大幸事,关于父母对于年轻一代所喜好的东西的不认可,这我也没办法,下一个世代,我们自己当父母的时候,也会懂得父母的担心,但我想我们会更加宽容一些,至少给孩子一次机会去“失败”,而不要彻底抹杀了孩子的爱好。你可以这么和父母说,那些打游戏的,一年都赚几千万哟...但是,当今这个时代给了太多年轻人不该有的错觉,就是我只要会混,只要当个主播,当个网红,甚至找个富二代白富美,就能有好多钱,完全不需要梦想不需要好好工作或者创业,这太畸形了!



K:科总对未来流行的展望是怎样的?科技该怎么应用于未来的服装当中,会在衣物鞋子中以怎样的形式体现?

K:科技带来最直观的效果就是提高衣服的机能性,但是我们当下所讨论和买到的机能性产品,除了专业户外品牌以外,其他的都是样子货罢了,面对真实的大自然时会显得很疲软,真下雨了也没人会穿着防水的衣服跑出去。我更期待科技为面料、织物或者皮料带来更多的变化和制作方式,体现出不同的质感和廓形,这才更有趣。

 

K:感觉现在街头文化在中国还只是年轻人文化,不知道到了中年会怎么样?想问你到了中年会穿什么样的衣服?

K:我从十几岁到现在快三十了,其实穿衣风格没有太大的变化,只是随着年龄的增长,一定会更喜欢质素高,但内敛低调的衣服,从穿衣服给别人看转到衣服是穿给自己的状态。因为我在很早以前就不喜欢大Logo,所以相对于其他人来说,年龄带来的服装变化更小一点。



K:你的衣服都是自己买还是品牌送的?

K:中国街头品牌的产品都是送的,尤其ANB,从品牌创立开始一直送到今天从未间断,令我十分感动,当然了,ANB的风格是我自己喜欢的也非常适合我。在做小科学说之前,有品牌有送,但真的很少,都是自己买的!!!拿NIKE来说,NIKE自己的人都来问我说,你这么多鞋到底都是谁送的?我XX真的都是自己买的...做了小科学说之后,你们懂的...

 

K:你所理解的街头文化是怎样的?

K:不能仅仅从穿着来体现自己很街头!

 

K:你所推崇的年轻人生活方式是怎样的?

K:去听《Can't Tell Me Nothing》- Kanye West。

 

K:如果你正在做的事情可以给这个行业或领域带来决定性的改变,你希望这种改变是怎样的?

K:我不想改变任何事情,更想经历这个时代每一次的改变。



结语

一年的时间中,小科学说一共推送了60多篇文章,微博福利、微信群红包、“爱小科”福利活动搞了无数次,然而依然有一大批饮水团员表示自己在陪跑,所以这篇文,直接送十个福利,提高几率,福利里面包括日本、美国和中国街头品牌都有,最后的最后,打波广告:YOHOBUY.COM!没毛病吧?



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编辑:小科

助理:小铁

采访:小科 & 饮水团员

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