做潮牌为了开跑车戴名表?做国潮就等于抄袭?然而这位OG国潮主理人有话要说:

Fashion | 03 02 2019

做潮牌为了开跑车戴名表?做国潮就等于抄袭?然而这位OG国潮主理人有话要说:



提及「国潮」二字,相信很多国内的潮人们都带有些许偏见。而对于为了消费 logo 而去购买服饰的大部分潮流爱好者来说,国潮很多时候被他们视为国外大品牌的替代品,甚至被打上了廉价的标签。


但事实上,我们现今的产业链已经非常成熟了,不管是工厂的规模上,还是技术的水准上其实并不比国外差。现在亦越来越多国外品牌选择在中国生产,当中包括不少注重工艺的潮流品牌,甚至是一些奢侈品牌。而对于绝大部分国潮品牌来说,除了产品设计之外,最重要的因素莫过于品牌文化的底蕴缺失。



我觉得只有坚持不变去做一件事情,才会形成一种文化。」此番的主角阿棠亦非常认同现今大部分国潮品牌缺少了应有的品牌文化,并没有做到与消费者产生共鸣及互动,以至于大多消费者对国潮并没有建立起信任的态度。



阿棠不仅是 SOUTHFINESS 的设计师,亦是 Life·After Life 设计团队的一员,同时作为一位自由设计工作者参与了很多不同范畴的设计项目。他可以说是国内最早着手潮流服装的设计师之一,作为国潮老前辈的阿棠亦感叹道:「我认为在国内刚出现潮流品牌的时候,国内真正的潮流文化会比现在更加的纯粹。」



所以今期《国潮崛起》栏目,阿棠除了和我们分享 SOUTHFINESS 和 Life·After Life 这两个品牌之外,亦与史老湿谈了谈国潮的现状以及关于品牌文化的问题。



不要做最卖货的,只想做得与众不同



阿棠现在主要负责 SOUTHFINESS 和 Life.After Life 两个品牌的设计工作,SOUTHFINESS 是阿棠纯粹地表达和分享美好事物的窗口,而 Life.After Life 则是一个有企业支撑,由多个专业团队部门一齐协助运营的商业服饰品牌。



游走在个性时尚与商业价值之间并不是一件容易的事情,因为商业讲求的是大数据的分析和消费者市场的数据调查,需要在专业部门提供的数据作大方向下去进行设计,但阿棠亦能在万千流行季的变化里明确地找到定位,我们亦能在 Life.After Life 的服饰设计中找到阿棠鲜明的个人风格。



另一方面,SOUTHFINESS 已经成军 10 年之久。说实话,国内能坚持运营 10 年及以上的潮流品牌屈指可数。虽然相较于现在一些迅速蹿红的品牌来说,SOUTHFINESS 始终是「不温不火」,但阿棠认为:「能一直坚持做自己做自己喜欢的东西,我觉得已经是很成功的了。



在采访中,阿棠亦有说道:「我认为在国内刚出现潮流品牌的时候,国内真正的潮流文化会比现在更加的纯粹。」由于国内线上购物平台相对发达加之我国人口基数大,通过几件「某宝爆款」致富真的不是梦。预判流行趋势并且能及时推出相应产品,这点对于品牌方来说本应无可厚非,但很多品牌过于追求「某宝爆款」而迎合大众,则导致缺少了品牌应有的设计核心,每季的风格都大相径庭。



与国内大多数的潮流品牌不同,我们很难在 SOUTHFINESS 的产品中找到时下热门的元素或款式。阿棠则表示:「正如我们的品牌 slogan —— CREATE DIFFERENT 一样,我们不是要做多也不是要做最好,只想做与众不同的。最重要的是这些我们这么多年一直还在坚持着而且不断改进着,没随任何潮流所影响。当你一旦确信,并且无论任何情况都坚持着,这才能算得上叫根基和核心。」




不随波逐流,坚持之余亦不断改进



在国潮范畴中,SOUTHFINESS 在品牌创立之初就已经在做异素材拼接,而且亦是最早提出层次搭配穿搭和运用在服饰细节之上的国潮品牌,衣服的可拆卸和变化也是 SOUTHFINESS 最早开始尝试的。



阿棠随手拿起 SOUTHFINESS 早期出品的格子衬衫,跟我们说:「例如这款格子衬衫,尽管它在轮廓上没有太强烈的设计感,但它后幅多重菱形拼接的工艺至今仍然十分繁琐,很多工厂都不愿意接单,但我们十年前已经在做了。」


▲ SOUTHFINESS 十年前的夹棉格子衬衫



拼接一直都是 SOUTHFINESS 一直坚持并且较为标志性的设计手法,随着时间的增长,阿棠对拼接的理解不断地进化,设计思路亦更加成熟。正如这款 SOUTHFINESS 中期的出品,是一款由 5 件黑色T恤拼接而成的西装外套。相比早期天马行空比较简单的款式,这款西装外套采用的拼接手法更加复杂且更具设计感。


▲ SOUTHFINESS 五年前的西装夹克



而到现在,阿棠已经不再满足于简单的异素材拼接,在 SOUTHFINESS 最新的 MA-1 西装外套就能有所体现。这款外套不仅仅是简单地将 MA-1 和西装拼接在一起,翻转之后它就是一件单纯的西装,在穿着性和形态上都更加的丰富。「一件单品可以提供 2-3 种不同的形态,在我看来这是除了拼接之外我们在设计上的一个新方向。」阿棠告诉我们。


▲ SOUTHFINESS 最新的组合外套



由于 SOUTHFINESS 大部分单品对工艺要求很高,导致定价在国潮一众品牌中相对较高,所以阿棠希望通过 Life.After Life 推出更高性价比的单品,令更多大众能够接触到潮流文化。



高性价比并不等于没设计感,阿棠表示会将其惯用的设计手法呈现于大众更容易接受的单品之上。就像 Life.After Life 这款今年主打的运动夹克,除了运用了今年比较流行的复古版型之外,并采用了复古味道的格纹面料加上两种尼龙面料进行拼接。


▲ Life.After Life 新款运动夹克



而另外一款则是阿棠非常喜欢的樽领毛衣,虽然是适合大众的百搭款式,但版型拿捏到位,花纹的设计亦极具设计感,细节方面不乏高低下摆的层次设计。「Life.After Life 在兼具潮流感的同时,亦希望会有越来越多的设计感。」阿棠强调说。


▲ Life.After Life 新款樽领毛衣




「抄袭」的问题,其实大家都心里有数



在当今大环境的助力下,国内近年来如雨后春笋般涌现众多潮流品牌。相信大家都感受到了目前国潮市场当中鱼龙混杂的情况,众多国潮品牌中有好也有坏,其中「抄袭」便是现今国潮发展过程中暴露的一大问题。而 SOUTHFINESS 因为与日本品牌 UNDERCOVER 风格相似,曾经被不少管中窥豹的人们打上了「抄袭」的标签。



对此,阿棠是这么解释的:「每个人都会有一个灵感缪思和偶像,高桥盾先生就是那位影响着我整个设计世界观和事物审美的一位精神导师。对于音乐的历史启蒙,家具与建筑的认识,在创作的态度和手法都受他很大的影响。说实话,UNDERCOVER 无论在图形创作还是衣服的结构细节都非常有标识性的,直接借鉴对于同样懂 UNDERCOVER 的用家或爱好者来说很容易就看得出来。如果你是真正喜欢的话,你是不可能去直接抄袭它的,你只会无限地去接近它,让它自然而然地与你融合在一起。



虽然高桥盾对阿棠有很大的影响,但阿棠选择从自己的日常生活出发,诠释出属于自己的设计语言。阿棠说:「就好像孩子与父母的关系,孩子长得像父母或者言行举止和父母相似绝对是正常的事情。但孩子成长的环境与父母成长的环境必然是不一样的,自然会在保留着最初基因的同时,又随着自身的生活经历而逐渐演变成属于自己的人身观。我觉得 SOUTHIFNESS 的设计就是这种成熟的状态,我的所有基础都构建在高桥盾先生的启发与影响,但我在诠释的是我自己的生活和我自己对事物的喜好。


不瞒大家,其实史老湿身边不少 UNDERCOVER 的死忠亦非常欣赏阿棠的设计,在购买 UNDERCOVER 之余亦有购买阿棠设计的单品。对于他们来说,阿棠设计的单品并不等于 UNDERCOVER 的替代品。



关于国潮中存在的「抄袭」问题,阿棠这样表达了自己的看法:「其实每个人对『原创』的理解都不同,我觉得讨论这事的前提是大家的原则和方向都是同一水平线的。如果大家做品牌的初衷是以展现『设计价值』或表达输出某种『价值观』、『使命感』为主要的前提下,我相信这种问题是不会出现在这些品牌上的。」,「但如果是以商业为主导的品牌,数据与生意做构建的话,那跟随大市场和潮流趋势,还有各种分析数据来进行设计运营这是必须和很正常的。很多做假货的人都知道自己是做假货,同样很多人抄袭也的确知道自己是在抄袭,同行抄同行也好,抄国外也好,相信自己都心里有数。」阿棠补充道。




关于「国潮」,他有话想说



正如中国现今的电影一般,国潮宣传策略上针对的还是本地消费者,离真正的国际化还有一段很长的距离,但近年来亦有不少国潮品牌开始在国内外时装周摆设 showroom 甚至是走秀。尽管褒贬不一,但亦足以看出国潮品牌正往着更高的目标迈进。



「毕竟往国外展示在于品牌形象和生意层面的扩张都是必须走的一步,我觉得很勉强走出去也好,走的比较仓促也好,或者是你做足准备走这一步也好,也起码是走到了这一步,是很值得鼓励的。因为消费群体也是有不同分层,买手也有高级时装买手和大众产品买手,有着重于独特设计性为考量的也有依据商业市场销售为考量的,所以我觉得不能把我们自己潜意识的评判标准去看待这个事情。」对于国内潮流品牌走出国门,阿棠亦表示认同。



近两年来,国内的潮流爱好者都在讨论「国潮崛起」这个话题,国潮也迎来空前的关注度。提及「国潮」二字,阿棠轻轻地叹了口气:「对于我来说,真正的国内潮流服饰文化更多存在于国内品牌刚萌芽的年代。那是最困难也是最单纯的,这是文化产生的基础条件。而现在的『国潮』二字更像是『双十一』或者『双十二』种市场商家鼓吹大众消费者进行洗脑消费的广告词。其实『国潮』是我们行业内大部分设计师或品牌经营者都嗤之以鼻的两字,却成为了大众的谈资,我们也不能不接受,大家都挺可悲的。」



在时下打造服饰品牌门槛并不高的情况下,某些国潮品牌的成功案例使得很多人都想来分一杯羹,近两年涌现了大量参差不齐的新晋品牌,问及阿棠是否感到压力,他却笑着对我们说:「国内没一个品牌是和我们相类似的,能一直坚持做自己的已经非常成功了,这没什么影响或压力可言。你要比较谁戴什么表、谁买什么车的话,这就不只是品牌的竞争压力,连生活也会有压力吧。



「除了把自己认为好和美的事物分享给大家之外,我现在亦希望通过自己的方式以服饰为媒介,把关于自然环境和全球社会问题的信息传达出去,让更多的人唤起对这个社会和环境的一些思考吧。」在采访的最后,阿棠告诉我们。



做服装品牌其实并没有大家想象中的容易,不受潮流趋势所影响坚持做自己的风格更是难上加难。即便大众对国潮的偏见不是一时半刻就能解决的事情,但事实上亦显示国内潮流文化正在向更好的方向迈进,被更多人接受和喜爱。在现今国内潮流品牌当中,其实有很多像阿棠一样真心喜欢潮流文化和用心做品牌的人,大家不妨给国潮多一点包容和支持,假以时日国潮必定令你刮目相看。




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PRODUCER  STEVEN CAI

VIDEOGRAPHER  CODY_HO

VIDEO EDITOR CODY_HO

PHOTOGRAPHER  MOC AKA MOCHAN

ART EDITOR  Moeko

SPECIAL THANKS GREEN HOUSE

                                      Liberté Floral Shop


你们现在还会把国潮当成美潮、日潮的替代品吗?





图片来源于网络

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