这个新晋「国潮」凭什么与顽童、天价球鞋制造者Staple推出联名?

Fashion | 06 18 2019

这个新晋「国潮」凭什么与顽童、天价球鞋制造者Staple推出联名?


提及「国潮」一词,相信大家都会第一时间想到芸芸众多的服饰品牌,但国内潮流品牌 Red Charcoal 的负责人杨洋却觉得国潮不只是一个名词,还是一个动词。它是人人均可以参与的一个巨大行为,是中国人对世界潮流的理解与表达。



杨洋说:「这种行为不仅仅在服装范畴之上,还可以是音乐、舞蹈或者是平面和工业设计。一个中国品牌对世界潮流有了中国化的理解与表达以后,它可以叫做「国潮」,同理,一个 rapper 对说唱有了中国化的理解和表达以后,他的音乐亦可以称为「国潮」。」


▲Red Charcoal 负责人杨洋 Young


作为新锐的国潮品牌代表之一,Red Charcoal 仅仅成立 4 年就已经被很多国内知名 rapper 所垂青,还有与家喻户晓的说唱团体顽童 MJ116,甚至是美国街头潮流品牌 Staple 打造联名合作,无疑是当今国内潮流圈中最受瞩目的「后起之秀」。




不受特定因素所影响,只做自己喜欢的设计


正如时下大多数热爱潮流文化的年轻人一样,杨洋在读书时期因为喜欢看 NBA 和打篮球而开始收藏球鞋,后又因 NBA 知名球星 Allen Iverson 非常 Hip Hop 的街头造型让他彻底地爱上了街头服饰。



成立 Red Charcoal 的原因很简单,杨洋告诉我们:「在学生时代,没有足够的能力消费自己喜欢的服饰单品,既然买不起就开始尝试做自己喜欢的东西。」即便不是科班出身,但凭借对街头服饰的热爱,杨洋在认识了一帮志同道合的朋友之后,于 2015 年正式创立了 Red Charcoal 这个品牌。



或许是出于「制作自己喜欢的服饰」之初衷,我们鲜有在 Red Charcoal 推出的单品中发现时下热门的设计元素。问及在品牌发展这 4 年间,有没有哪位设计师或是品牌对他或是 Red Charcoal 设计团队产生影响的时候,他直言不讳地笑着说:「品牌成立至今,没有受到特定的人或趋势的影响,一直在做自己喜欢的东西。说实话,服装方面没有关注太多东西,我们只会去看,但不会深究,因为我不希望在我们品牌上看到太多其它品牌的影子。」



面对国潮品牌同质化的问题,杨洋是这么解释的:「就好比画油画,画油画大多都是用的一个相同的油画布或者是油画颜料,风格和表现手法上可能也会有一些相同和类似的地方,但是不能说他们是同一幅画。服装亦是如此。」



但不是说 Red Charcoal 设计团队并不关注时下的潮流趋势,而是用了比较聪明的方式在保留了品牌特色的前提下,融入了时下的流行趋势。「服装只是品牌文化的一个承载,其实现在是一个信息时代,国人可以更快更迅捷地了解到一些世界潮流的趋势。我们品牌亦会运用到时下流行的一些元素,只是在这些元素的表达手法上,我们会用得比较含蓄或者说是改动成更符合我们品牌调性的设计。」杨洋坦言道。



不甘只是服装品牌,意欲打造青年文化平台


正如上文所提到的,由于 Red Charcoal 近年受到国内 Hip Hop 圈内众多歌手所垂青,所以很多人都会觉得 Red Charcoal 是一个很 Hip Hop 的品牌。面对大众贴上的标签,杨洋表示:「Red Charcoal 没有特定的风格,可能是我的个人爱好给大家的代入感,很多人误以为我们是一个做 Hip Hop 的品牌,但我们一直定义自己是一个青年文化品牌。



而 Red Charcoal 的设计亦如「青年文化品牌」的定位一致,在注重视觉呈现与质感体验的前提下,品牌的设计手法亦是十分多元,其中最令人印象深刻的莫过于撞色、拼接和扎染这三样品牌标志性的工艺和元素。



像这款夹克便是 Red Charcoal 比较具有代表性的定番单品,采用数种不同颜色的麂皮绒以拼接和撞色的手法来呈现出未来感。杨洋告诉史老湿由于这款单品的工艺十分繁琐,而麂皮绒材质的选用亦增加了工人的制作时长,所以很多工厂都不愿意接单,但 Red Charcoal 依旧每年秋冬季都会推出一款这样的麂皮绒拼接夹克,以呈现品牌对工艺与品质的追求。



除此之外,采用 Red Charcoal 品牌 classic logo 的单品亦是其定番出品。杨洋说:「这是从我们品牌创始之初到现在一直在延续的一个系列,接下来也会做一些新配色的尝试,算是我们长期的一个行为吧。」



或许是出于符合品牌调性的考量,Red Charcoal 鲜有与其它单位打造联名合作,但通过 YOHO! 的牵线下,Red Charcoal 在去年 YOHOOD 期间发布了首个联名系列,而合作对象便是大名鼎鼎的纽约街头品牌 Staple,而 Staple 的主理人 Jeff 本人亦都非常满意该联名系列,更在去年 YOHOOD 穿上了 Staple x Red Charcoal 系列的麂皮绒拼接夹克。



在采访中,杨洋笑着跟史老师说其实 Red Charcoal 不止是一个服装品牌,还是一个青年文化平台,一直希望以服饰单品作为载体推广青年文化,他觉得有必要让更多的年轻人去正确地看待文化,所以在今年上半年与顽童 MJ116 一拍即合,打造了联名系列,以「南」为起点,用「寻」的方式,来探索两地街头文化中微妙的异同。



作为一个「青年文化平台」,Red Charcoal 团队不只满足于服装设计,亦逐步向音乐、绘画和纹身等等青年文化领域进军,而绘画正是品牌近期着手的一个方向。


▲杨洋说他手上的纹身亦属于 Red Charcoal 的「产品」


去年,Red Charcoal 团队插画师花了一整年时间创作了一系列作品,虽然现在还不能完全公布,但从这采用 west coast 画风打造的猪八戒形象便能看出 Red Charcoal 敢于打破传统的鲜明形象。




国潮不等于低廉,定价是由国情决定的


由于现代成衣和街头文化均是「舶来品」的关系,国内的潮流服饰在起步慢之余亦在发展的过程中缺乏文化土壤的支持,所以国内大部分的潮流爱好者对「国潮」还是停留在过往的刻板印象之上。对于国内潮流品牌近几年的发展,杨洋亦说出了自己的看法:「相对于以前来说,国内的潮流品牌肯定是有进步的,不仅仅是设计和品质,在品牌故事及文化的叙述上都有进步。」



但杨洋认为「国潮」目前的状态并不能用「崛起」来形容,他是这么说的:「正如我前面所说的,『国潮』在我理解中是一种行为而不只是名词,其实不应该用崛起去形容它,我觉得是现在国内的年轻人对于潮流文化有了一个更深层次的理解。



虽然「国潮」的进步大家都有目共睹,但现在与国外的潮流品牌相比仍存在不小的差距,国内大部分的潮流爱好者亦会对「国潮」或多或少存在一些偏见,甚至将「国潮」打上了廉价的标签,认为国潮的价格就应该比国外品牌低一些。对此,杨洋是这么解释的:「就比如你在美国,月收入可能是 3,000 美金,它的一件单品可能是 300 美金,那你可以接受这样的价格。但是在国内,你收入可能是 5,000 人民币,如果我们出的产品还是定价 300 美金,那折合人民币是我们接受不了的。所以我们在定价的时候是考虑到国情这一块的,而不是因为质量差而低廉。我们是根据我国国情来让更多的年轻人可以体验到这样的产品。



问杨洋如何从品牌自身出发扭转大众对「国潮」的这种偏见时,他认为:「品牌不能只是在产品上突出,亦要在整体的内涵和文化上多下功夫。因为服装只是品牌的一个载体,它可以以另外一种形式呈现,我觉得品牌文化是很重要的。




采访结束后,在和杨洋吃饭的时候,史老湿在聊天中从杨洋口中了解到 Red Charcoal 亦有不求回报地资助了数位有才华的年轻人,希望能帮助他们发挥所长。讲真,「青年文化平台」的旗号,他们真的不只是夸夸其谈。



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出品人 梁超 / Jin

制作人 Just KIDding 

视频制作人 EddC Steven Cai

摄像 EddC

剪辑 EddC

摄影 燕坤坤

美术编辑 Eyes

文字 Steven Cai 




在购买服饰的时候,你首先考虑单品的设计还是背后的文化?


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以上 3 款 Red Charcoal  单品

本周日 18:00 截止





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